
DLC SpA amplía su capacidad productiva para la industria pesquera y acuícola
Publicado el 1 de octubre del 2013
Aqua.cl
La empresa elaboradora de gel, DLC SpA, con presencia en la industria pesquera y acuícola, anunció la reciente inauguración de un nuevo túnel de congelamiento, lo cual le permitirá duplicar su capacidad productiva y congelada a tres millones de geles al mes. Esta nueva unidad de congelamiento, de 80 m3, se suma a los dos túneles con los que ya cuenta la compañía de 40 m3 cada uno.
Para su gerente general, Jaime de la Cruz, DLC SpA nació el año 2011 con la idea de profesionalizar este tipo de productos y servicios. Con esto en mente, al año y medio de haber nacido, la empresa ya estaba certificada con la norma ISO, y es el único productor de gel que cuenta con resolución sanitaria.
El empresario cuenta que el desarrollo de un sistema para entregar gel packs congelado en cajas desechables, el cual hoy es utilizado por cerca del 70% de la industria salmonicultora local, va en la dirección de aportar con soluciones creativas a esta nueva salmonicultura. “Esto le ahorra muchos problemas al cliente, porque se evita el riesgo de la contaminación cruzada y el control y eventual pérdida de bandejas”, asegura.
Según De la Cruz, la demanda de gel packs, para la industria salmonera, se verá incrementada en un 30% para el año 2.014. “Si bien no se va a incrementar la oferta de salmón chileno, en la medida que haya un buen precio de salmón fresco en Estados Unidos, este segmento va a crecer y para eso nos hemos preparado”, estima.
Agrega que el 2012 la exportación de salmónidos frescos de nuestro país fue de 138 mil t, de los cuales 81 mil t se fueron a Estados Unidos; 49 mil t a Brasil, lo que significó un incremento en la demanda de gel -por parte de la industria acuícola chilena─ de un 64% respecto al año 2011. Con una tasa de crecimiento de la demanda mundial en torno al 7,5% anual y un incremento en la oferta mundial proyectada para los años 2013 y 2014 de 5% y 4% respectivamente, nos parece razonable proyectar buenos precios del salmón para los próximos dos años, dice.
Jaime de la Cruz, nos comenta, que en estos momentos están trabajando, en conjunto con un reconocido instituto de investigación, para realizar una serie de estudios relacionados con nuestros gel packs, “todo con el propósito de entregar información, análisis y seguridad a nuestros los clientes, con proveedores que estén a la altura de sus necesidades”.